当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 师资队伍建设 - 正文

熊丽萍,女,高级讲师,“双师型”教师,食用菌产业技术专家,毕业于上海师范大学生物学专业,从事食用菌生产研究工作30余年,生物技术制药专业带头人,自治区级科技特派员,国家级职业技能鉴定高级考评员,银川市食用菌产业技术创新联盟秘书长,宁夏食用菌职业教育集团副秘书长。先后获得宁夏职业技术学院年度考核优秀5次、优秀教师5次、“宁夏农业学校示范校建设“突出贡献奖”1次,自治区职业教育教学成果一等奖1项。

熊丽萍老师忠诚于党的教育事业,对本职工作有强烈的事业心和责任感。熊丽萍老师在上课期间发现自己所任课的班级多是来自南部山区的女孩子,她心底充满着更多的责任,总想着要尽可能去帮助这些贫困山区的女孩获得美好生活。2012年,宁夏农业学校成为国家千所示范校建设单位,她担任了生物制药专业所属学科的学科主任,并成为食用菌生产技术精品课建设主持人,开始踏上食用菌生产实训基地建设之路。通过学习,她深刻认识到工学结合是职业教育改革的大方向。2013年,在学校领导支持下,熊丽萍老师带着学生在学院东北角农业实训基地建好了第一栋食用菌实训室,并在教学中积极开展理实一体的教学。2014年元旦,经学校批准,熊丽萍老师带着18名学生到平罗陶乐高仁乡食用菌企业公司进行寒假社会实践。在实践中遇到各种各样的困难:一是寒假期间学生的安全谁来负责保证;二是企业条件简陋,采暖不好,学生吃住怎么办;三是企业位置偏僻,学生们如何度过下班的时间;面对这些困难,学生的实践热情逐渐降低了,熊丽萍老师就用梦想给学生做思想工作,启发开导学生以饱满的热情投入到实践中,坚持学习。为了学生安全,熊老师几乎寸步不离,夜里女生上厕所她都要跟着,这些都让学生十分感动,亲切地称熊丽萍为熊妈妈。在两个月的实践中,没有一个学生当逃兵,出色地完成了实习任务。

熊丽萍老师同时还是一名科技扶贫指导员和科技特派员。她在中卫科技扶贫时,听说当地有一种野生蘑菇味道鲜美,特别好吃,熊丽萍老师立刻产生了浓厚的兴趣,她想:如果能大量种出来,没准儿能开拓出一个新产业。2020年9月,熊丽萍终于在中卫市宣和镇农村枣园的一棵枣树上采到了两朵这种野生蘑菇,一朵带回了学校做组织分离,一朵送到别处鉴定研究。经研究证明这是一种粗毛纤孔菌,这种真菌在东北常用于治疗胃病,在新疆粗毛纤孔菌作为“桑黄”采集入药,主要用于治疗癌症、糖尿病、痛风和关节炎等疾病。熊丽萍老师经过消毒、组织分离、纯化、配营养基质、观察、筛选“发育”良好的菌种,从试管里的一个小绒团到栽培袋里长出像样的蘑菇。最终,熊丽萍老师培育出的中卫野生“桑黄”子实体,并进一步研究量产。

培育出的中卫野生“桑黄”子实体

64DA1

熊丽萍老师执着于食用菌生产事业。心怀梦想,努力培育宁夏食用菌产业高素质技术技能人才。在学校领导班子的正确领导及大力支持下,熊老师和团队成员放弃了节假日,放弃寒暑假休息,投入大量精力,将学校食用菌生产性实训基地设计打造成全国唯一一所能在校园内展示食用菌产业链五大关键技术(食用菌良种引选、食用菌农法与工厂化种植、食用菌深加工、废菌糠无害化处理循环再利用、市场营销技术)科研成果示范、集研发、生产、教学、培训、创新创业和科普文化展示“六位一体”的宁夏食用菌科创教育实训基地。近6年来,她的足迹遍布全区各地。累计指导孵化10家食用菌产业小微企业,指导建设食用菌创业基地6个;接收学生实训实习3000人次,培训退役军人297人次,培训新型高素质农民1000人次,接待调研、观摩、学习上万人次。

创新是民族之魂,创业是发展之基。创新创业教育是面向全体学生、与专业教育融合、为学生终身可持续发展奠定基础的素质教育。为让食用菌生产性实训基地发挥更好双创示范引领作用,熊丽萍老师指导学生依托学校食用菌生产实训基地建设食用菌创业孵化平台项目,以真实有效益的生产性实训为抓手,激活学生的“创客”基因,培养学生的创新能力、实践能力和创业精神,以专业知识和技能的培养为载体,以行业、产业发展为引领,促进双创教育与“五育”深度融合。2018年熊丽萍老师指导学生创新创业大赛项目《菇粮时代》获第二届中华职业教育创新创业大赛银奖;实现零的突破;2019年《优质富硒香菇》获第五届宁夏“互联网+”大学生创业创业大赛铜奖;2022年《菌子之交创业孵化平台》获宁夏职业技术学院“建行杯”第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛金奖。

18426

熊丽萍老师以创新引领创业、以创业带动就业,努力为我区食药用菌产业培育优秀人才,把食药用菌产业做成我区乡村振兴和美丽乡村建设的示范产业。

(文图:熊丽萍 王妍)

上一篇:喜报!宁夏农业学校教师在全区职业院校技能大赛教学能力比赛中喜获佳绩!