当前位置: 网站首页 - 德育天地 - 社团活动 - 正文

为构建“五育并举”融合育人培养体系,落实立德树人根本任务,加强实践教学建设,完善德育教育体系,确保学校社团活动多样性发展,我校与壹佰嘉(宁夏)智慧社区科技服务有限公司联合开设无人机社团活动。12月7日-12月11日,壹佰嘉公司教练员赵永昌来我校开展学生无人机科普系列活动。

我校无人机社团开设于2022年,参加社团的学生涉及园林、汽修、电商等七个教研室共计20余名,学生学习热情高涨。无人机是兼娱乐和实践等多功能的高科技产物,在科教水平不断发展的今天,加强科技发展普及教育,提高青少年的科学发展意识尤为重要。

(一)

12月7日,赵永昌通过讲解无人机行业背景与应用,使同学们对无人机技术及其应用产生浓厚兴趣。针对园林专业讲解植保无人机的构造以及植保作业原理,并通过实战视频演示多旋翼无人机的操控界面,极大地吸引到场学生的注意力,现场学习气氛十分浓厚。

晚上七点,赵永昌通过腾讯会议对无人机社团学生进行理论知识讲解,结合图文信息、视频资源向学生介绍无人机的结构与分类、发展现状及生活应用场景。

(二)

12月8日,赵永昌开展“启’植’劳动 展翅高飞”为主题的讲座,针对学校专业特色,介绍植保无人机的性能特点及注意事项。通过讲座,学生了解植保无人机飞手如何在广阔的田间地头大显身手及植保机是由飞行平台、导航飞控、喷洒机构三部分组成,通过地面遥控或导航飞控来实现喷洒作业的。现场演示直升机和滑翔机飞行原理,互动性强,讲授效果突出。

(三)

实践是认识的基础,12月11日,无人机社团学生在社团老师带领下在学校操场进行多旋翼无人机、植保无人机模拟喷洒农作物、吊装、抛投物料及无人机编队等演示。社团教师给同学们科普无人机相关知识并进行现场实操,学生们近距离接触航模和无人机,学习了解其发展、分类及应用等知识,享受“飞行盛宴”。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过无人机社团系列科普活动,大力普及无人机基础知识及行业应用案例,提高学生对无人机行业应用认知,拓宽学生科学发展视野,激发学生对无人机学习与应用的浓厚兴趣。接下来我校将继续借力德育管理工作,提升学生对科技发展的兴趣,使学生零距离体验科学乐趣,感受科技魅力。通过校企共建社团活动,培养学生创新精神和实践能力,深化校企合作,为培养具有初级专业知识和实际操作技能人员奠定基础。

(文图:万鑫)

上一篇:走进消防火焰蓝 共筑校园安全网 | 宁夏农业学校师生开展消防安全教育实践活动

下一篇:社团纳新|“缤纷社团 青春飞扬”社团纳新活动开始啦!