当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

校内各部门:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》,推动学校“双优计划”建设,提高全校师生参与“双优计划”建设的积极性,形成一批可复制、可推广的典型经验和案例。经研究同意,现向校内各部门开展“双优计划”建设典型案例征集工作,相关事宜通知如下:

一、征集对象

主要面向全校各部门和全体教师。

二、征集内容

以全面落实国家职业教育改革实施方案为主线,在学校高质量发展、党的建设、优质专业群建设、人才培养创新、社会服务、校企合作、技术服务等各个方面取得的成果,结合工作实际,自定主题,总结经验,形成典型案例。可参考下列方向:

1.“双优计划”建设典型案例(优质学校、优质专业群)。

2.教育教学创新(三教改革、三全育人、技能大赛、1+X证书制度试点、实训基地建设等)。

3.产教融合(职教集团、现代学徒制、技术技能创新等)。

4.社会服务(技能培训、职教扶贫等)。

5.其它与“双优计划”建设紧密相关的内容。

三、发表方式

学校各部门及优质专业群常态化报送,同时注重案例时效性,其中优质专业群各提交不少于2篇,校内各部门提交不少于1篇。

报送方式:纸质版1份提交至双优建设管理办公室(教学楼连廊304),电子版发送至邮箱nxsybgs@163.com。

四、其它说明

1.发表的案例需带有“双优计划”建设字样。

2.经高水平媒体刊发的案例,学校颁发获奖证书,具体媒体级别及奖励说明见附件2。

附件:1.案例撰写要求

2.媒体级别及奖励说明

宁夏回族自治区农业学校

2023年7月11日

附件1:

案例撰写要求

报送案例应紧扣职业教育与改革主题,并符合以下要求:

一、基本要求

(一)真实性。案例应来自各部门或教师的工作实践,已开展的实质性工作。

(二)创新性。案例应聚焦热点、难点、痛点问题,探索具体举措,在理念、模式、方法、机制等方面具有创新性。

(三)典型性。案例应体现鲜明的特色,具有一定的代表性和示范性,对其他地区、其他单位具有较强的借鉴意义和推广价值。

(四)实效性。案例应符合产业高质量发展对人才培养的需求,促进院校、企业和地方产业发展,相关成果得到合作各方一致认可。

二、材料要求

(一)案例结构。提炼出鲜明的主题、写清楚问题解决的过程、突出建设实践的核心产出和效果。选送案例应包括标题、摘要、关键词、正文。正文部分原则上包括背景、实施路径及方法、应用成效、创新经验及推广启示等内容。

1.标题。简洁醒目,能够反映案例核心理念。

2.引言。简明准确,概括案例关键做法与绩效。

3.背景。问题导向,联系理论与现实分析相结合

4.做法。如何实践,突出亮点与特色,要具有可借鉴性、吸引力、冲击力和竞争力。

5.绩效。数据描述,深入挖掘,注重逻辑,数据证明。

6.自评。着眼未来,联系实际,反思利弊得失。

(二)文字要求。选送案例以文字为主,要求图文并茂,正文部分字数不少于1000字,图片精选清晰,编排美观。文本表达准确规范、主旨清晰、层次分明、要素完整、支撑充分。

附件2:

媒体级别及奖励说明

媒体级别

媒体名称

奖励标准

国家级

《光明日报》《中国教育报》《中国青年报》,学习强国,新华网,人民日报客户端,光明日报客户端,光明网,中国高职高专网等

认定为校内教学成果一等奖

省级

自治区教育厅官网、自治区与教育厅微信客户端、《宁夏日报》,宁夏日报客户端等

认定为校内教学成果奖二等奖

上一篇:宁夏农业学校关于2023-2024学年第一学期开学教学工作安排的通知