当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

校内各部门:

为切实加强教学管理和教学质量监控,全面了解本学期开学以来学校教学运行情况,扎实做好学校“双优”工作建设,确保教学工作高质量发展,保证新学期正常教育教学秩序,学校将于2023年2月25日—3月1日组织开展本学期期初教学检查工作,现就具体工作安排如下:

一、检查方式

(一)各教研室要根据学校教学工作总体要求制定详细的期初教学检查工作计划并安排组织实施。

(二)各教研室按本通知要求对学校期初教学状况进行全面自查和梳理,教务科进行抽查。

二、检查内容

(一)各教研室自查

1.教学安排:各教研室传达学校教学管理要求,外聘教师须上报基本信息并建立相关档案;提交外聘、新入职、新开课教师试讲过程性记录。

2.教师上课情况:检查任课教师课堂教学材料准备情况,包括教案、教学大纲、讲义(PPT), 是否按时上、下课,有无随意调(替)停课现象。

3.学生到课情况:主要检查学生是否按时到课、有无早退及旷课情况。

4.课内实训开展情况:各教研室主任了解各课程进度及基本情况,保证课内实训的正常开展并填写《实训开展计划表(课内实训) (附表3)》。

(二)统一抽查

1.教务科组织实验员检查各实验室、计算机房教学设施及设备准备、运行情况。

2.教务科组织抽查开学第一周的课堂教学秩序情况。

三、具体要求

1.本学期任课教师(包括外聘教师)需将本学期授课计划、教案、课程标准于2月28日前上传至依能教学管理系统。教研室主任负责检查本教研室教师授课计划及教案并填写检查记录表,教务科抽查。

2.各教研室要制定此次期初教学检查工作计划,认真落实检查内容并做好记录,责任到人。

3.教研活动:各教研室主任负责组织课程思政建设、“1+X”证书推进、教学活动等工作,拟定本学期工作计划并抓好落实,定期开展教研活动。

4.严格按照流程处理教师停、调、代、补课手续,有效处理教学突发事件,严格审核教师学期授课计划,确保教学工作顺利开展。

5.期初教学检查期间,各教研室应深入课堂,认真听取师生意见和建议,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”理念。积极整改突出问题,并对整改过程及效果进行跟踪、记录和评价;对能够解决的问题予以及时解决,对需要相关部门协调解决的,可提出相应解决方案。教研室检查中发现的问题要积极协调、妥善处理,并及时上报教务科。

四、报送材料

为全面掌握学校期初教学工作的开展情况,请各教研室于2月28日前将以下材料汇总打包上报教务科,其中附表1、附表2于2月26日16:00前提交。

1.2月26日学生到课情况统计表(附表1);

2.2月26日教师任课情况统计表(附表2);

3.期初教学情况检查表(附表3);

4.各专业实验实训课程开设情况一览表(附表4);

5.校外兼职教师登记表(附表5);

6.教学工作计划安排表(附表6)。

附件:宁夏农业学校期初教学检查统计表.xls

宁夏回族自治区农业学校教务科

2024年2月20日

上一篇:关于“超星杯”宁夏农业学校第五届教师教学能力比赛结果的公示