当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 通知公告 - 正文

为进一步提高师生技术技能水平,推进以赛促教、以赛促改、以赛促学、以赛促建,在全校营造“技能为用会做事”的良好氛围。近日,教务科组织召开2023年技能大赛国赛赛项经验交流分享会。副校长冯丽、教务科科长雒婷婷、2023年度校赛赛项负责人、各教研室主任及新入职教师参加会议。

参加2023年度各类全国职业院校技能大赛的六位指导老师进行分享。老师们从赛前准备、备赛历程、赛后反思几个方面展开交流。他们对校领导及相关部门对大赛训练工作的支持和关怀表示感谢,分析我校参赛项目与区内外中职院校竞赛水平的差距,总结备赛及参赛中存在的问题。同时针对选手选拔、训练强度、赛训辅导及师生沟通等方面也提出建议,为后期各级各类竞赛的备赛工作提供宝贵经验。

今年获得全国职业院校技能大赛中职组“植物病虫害防治”三等奖的指导老师张惠从学生选拔、阶段性训练计划、赛项规程研读及应急预案四个方面分享参赛心得。此外,全国技能大赛花艺赛项的裁判王转莉老师也从裁判的角度提供了备赛新思路。

冯丽高度赞扬和肯定参赛团队的艰辛付出,鼓励指导教师团队和参赛学生立足现状,查找差距,补齐短板,苦练技能,争取更好的成绩。并就今后如何抓好技能竞赛提出四点要求:一是要加强统筹协调,深化“校-省-国家”三级竞赛机制;二是要提高认识,充分发挥技能大赛对于人才培养的积极作用,营造“崇尚技能”的良好氛围;三是赛教协同,将职业技能竞赛内化到专业人才培养目标和教学过程中,构建起“岗课赛证”的人才培养模式;四是学会借力,吸纳各方面资源,以技能大赛促进校企合作深入开展。

此次分享交流会,既是一次赛后反思会,也是一场交流学习会。通过交流,教师们进一步统一思想,明确方法,确定目标。今后,我校将继续以大赛精神为引领,充分发挥学生技能大赛在专业人才培养中的积极作用,不断提高育人质量。

(文图:赵  娜)