当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 通知公告 - 正文

同学们经常传唱凤凰传奇的《奢香夫人》这首歌,你知道奢香夫人是谁?背后又暗藏着什么故事吗?

随着思政课教师李琳的提问,宁夏农业学校师生走进了一堂“有知有情有味”的思政课。同学们讨论回答,老师为同学们揭秘奢香夫人背后鲜为人知的爱国故事。课堂成为我校推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑教学的主阵地。

怎样用心教好思政课?把思政课的道理讲深入、讲透彻、讲鲜活,让学生将思政课的“大道理”内化于心、外化于行?10月20日,教务科组织围绕“双优计划”建设任务,安排思政教研室率先开展打造思政教育教学改革示范课堂活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,讲好新时代中职教育思政课。课程由李琳老师讲授,校长黄文娟、教务科科长雒婷婷及各专业无课教师参加此次示范课堂活动。

课堂上,李琳声情并茂地讲述奢香夫人接替丈夫摄理贵州宣慰使职后,修道路、设驿站,加强内地与西南边陲沟通交流,巩固边疆政权,促进水西及贵州社会经济文化发展的故事。学生们通过老师讲解,了解到奢香夫人是中国古代杰出的彝族女政治家,是中国历史上为维护地方民族团结和国家统一建立丰功伟绩的巾帼英雄。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,李琳将这一育人理念与课堂学习紧密结合。通过“红色歌曲”教学实践活动警醒学生,只有革命人的负重前行才铺就了如今的美好生活,无数革命先烈抛头颅、洒热血,将自己的青春和生命无私地奉献给了祖国的未来。课堂上,同学们动情跟唱歌曲《祖国不会忘记》,看着视频中一帧帧革命者大义凛然、英勇无畏的画面,同学们思绪万千。同学们纷纷表示,要永远相信祖国是我们幸福生活的有力支持,要自信于祖国如今的强盛发展,要感恩于革命者和普通劳动人民为祖国做出的无私奉献。

此次思政示范课堂“有知有情有味”,用有温度的方式将伟大建党精神、英雄模范事迹及“四个自信”引入思政课,感染和号召学生将爱国情、强国志、报国行统一起来,让师生在生动形象的课堂实践活动中领悟思政教育的深刻内涵、汲取奋发进取的时代力量,唱响强国有我的时代强音。示范课堂活动的开展同时为我校“双优计划”建设奠定良好基础,提升教育教学质量。

(图文:雒婷婷)

上一篇:我校召开2023-2024学年第一学期学习委员座谈会