当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 专业群建设 - 正文

为做好全区职业院校技能大赛准备工作,力争佳绩,我校于5月5日下午在308会议室召开了2022年全区职业院校技能大赛赛前动员会。校长黄文娟、副校长张忠文、教务科科长冯丽、副科长卢潇以及各赛项指导教师参会,动员会由卢潇主持。

动员会上,冯丽对2022年全区职业院校技能大赛参赛情况做介绍,本次区级技能大赛我校共参加了31个赛项,承办7个赛项,参赛学生共90人,指导老师50人。除传统的农林牧渔类赛项外,学校积极对接九个产业中的绿色食品、盐池滩羊、肉牛养殖产业,开发了葡萄汁中含糖量的测定、羊乳中抗生素残留检测、青贮品质鉴定三个创新赛项,参赛人数与参赛、办赛数量都创下历史最高水平。

随后,张忠文从训练、安全和技能三个方面做出指导,指出技能大赛需要参与师生全方位的精力输出和时间输出方能产生回报,参赛师生要紧抓技能培训,做到早准备、早计划、早安排、早训练,学校会为指导老师及参赛选手提供坚实的后盾。

最后,黄文娟做了激情澎湃的动员讲话,分享了自己曾经作为指导教师的心路历程,讲解了技能大赛的重要性。她指出,技能大赛不仅是检验职业学校办学水平的重要方式,也是对学生技能水平和教师教学成果的有效评估和检验。同时她向全体参赛选手、指导教师提出了两点要求:一是克服厌战情绪、在不确定性中寻找确定,提高对技能大赛的认识,通过大赛这个宝贵、开放的平台,加强与兄弟院校间的交流,补短板、找差距、促提升;二是谋其上而得其中,自加压力、负重前行,引导和激励更多师生学技能、练技能、精技能,达到“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的目的,加强学校内涵建设,提质培优、全面提升学校人才培养质量和核心竞争力。

动员会结束后,校领导到各赛项训练点进行现场指导,并对参赛选手提出了殷切的希望。千里之行始于足下,天下大事必作于细,校领导鼓励参赛师生在最后的备赛阶段调整心态、克服困难、规范操作,心无旁骛做好比赛中的细节、环节,全力以赴做好比赛保障工作,保证以最好状态走进赛场,争创佳绩,促进技能提升、实现人生梦想,为学校争光,为技能人才争光。

(来源:教务科 文图:杨莉)

上一篇:【职业教育活动周】宁夏农业学校举办2022年职业教育活动周启动仪式