促进教师综合素质、专业化水平和教学能力的提升,推动大赛成果应用到课堂教学的常态化工作中,帮助教师更好的备战校内第四届教师教学能力比赛。2月13日,我校教务科组织召开教师教学能力比赛专题讲座。本次讲座邀请到2022年全区、全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获奖团队负责人张彦瑞老师,为我校教师进行题为“ 以教学能力比赛为抓手 深化三教改革”的培训。我校副校长冯丽、教务科科长雒婷婷和各专业教师参加了培训。

培训会上,张彦瑞老师结合自身参赛经验,从“比赛是什么?为什么比?”两个问题入手,强调了教师教学能力大赛对于推动职业院校“三教改革”的重要性。从“如何参赛?具备什么条件?”两方面进行深入剖析,阐述了备赛的要求与过程。同时以国赛获奖作品为范例,围绕教学设计、课程重构、教案制作、脚本设计、视频拍摄、实施报告撰写等做了细致而精彩的讲解。将大赛过程中需要规避的弯路和容易出现的问题,毫无保留地分享给参赛老师,使教师们对大赛有了一个清晰的全新把握。最后,参赛老师们带着自己在备赛过程中遇到的问题与张老师进行了深入探讨。

通过此次培训,我校全体教师对教师教学能力比赛有了更进一步的了解,为我校教师本年度参加教学能力比赛明确了方向和目标。此次培训有利于推进学校教师教学创新团队建设,提升全体教师教学能力水平和人才培养质量。为保质保量完成学校“提质培优”建设任务,也为建设自治区“双优”院校奠定坚实的基础。

(文图:王妍)