当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 通知公告 - 正文

9月17日,第二届全国职业技能大赛在天津市如火如荼举行,我校学生金轲作为宁夏代表团参赛选手,带着自己的拿手作品在花艺(世赛选拔)项目比赛现场参与角逐。

本次竞赛赛题命制借鉴世赛,考核方式以操作技能为主,整个赛项分为植物种植设计、花束、切花装饰、新娘花饰设计与制作等五个模块。从花艺工具材料准备、样式设计,到基底制作、花材剪裁等多个环节,金轲都精神抖擞、沉着应战。

“花艺需要耐心与细致,每一个细节都决定着作品的质量。”金轲说,“每一朵花都有自己的灵魂,我希望通过我的设计,让这些花唤起人们内心深处的情感。”

宁夏选手金轲进行花艺比赛项目训练

备赛集训期间,每天7至8小时的专业训练,金轲要设计完成一件又一件精致的花艺作品。而这些作品背后既要有编细叶、裁红花的巧手,又要有锯粗枝、搬重器的力量,他积极调整状态,对薄弱环节虚心请教老师,在一花一木、一枝一叶之间反复训练,苦练花艺。最终,金轲凭借着艺术天赋和不懈努力走进了全国大赛比赛现场。

“技能成才,技能报国,为宁夏出征,为祖国奋斗!”与来自全国各地其他30名同行业的参赛选手同台竞技,金轲希望用更精湛的技艺创造出彩人生。

技能人才是实施人才强国战略、就业优先战略和创新驱动发展战略的宝贵资源。我校将持续推进职业教育发展,继续以技能竞赛为抓手,使教、学、赛有机结合,深化产教融合,不断优化人才培养模式,助力学校“双优校”建设。

(文字:李丹)