当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 专业群建设 - 正文

为贯彻落实立德树人根本任务,提升学校课程思政建设整体水平,扩大覆盖面,学校近期开展多场课程思政公开示范课。12月14日,电商教研室田鹏昱老师在思政智慧创新教室为大家带来了一场《农产品电商运营》课程思政示范课。

本次授课主题为农产品短视频内容策划,课程内容紧扣视频推创员岗位,提炼典型工作场景和岗位任务,通过引入我校对接帮扶驻村工作队真实任务将乡村振兴思想融入专业课教学。项目任务以学生为中心,创新“Video—提出见解(View)、情景导入(Import)、动手制作(Do)、评价促学(Evaluate)”教学模式,依托1+X证书资源,以知农爱农、强农兴农、服务乡村振兴为思政主线,挖掘思政元素,实现学生知识、技能和素养的融通并进。

课程中辅以短视频反面案例进行,强调短视频策划的注意事项,不能虚假宣传,培养学生诚信意识。通过3段不同农产品短视频的对比,培养学生观察总结能力。课堂最后又以近期学校组织的短视频、直播大赛为实践任务,对学生进行评价,达到以赛促学的目的。

本次课程思政示范课教学观摩活动,在教师们相互学习、借鉴教学经验的基础上,有效推动了课程思政教学理论与教学实践的融合。对转变教学思想、更新教学观念、提高教学水平有重要助力作用。后期,学校将持续开展课程思政公开示范课活动,助力我校教师转变教学思想、更新教学观念、提高教学水平、提升育人质量。

(文图:田鹏昱)

上一篇:“1+X”《餐饮服务管理职业技能等级(初级)证书考试》在我校顺利进行

下一篇:共教共研,续写新时代“山海情”——宁夏农业学校与福建省南平市农业学校共同举办“校际交流系列活动——同步课堂”