5月12日下午,我校畜牧兽医教研室开展了“走进动物标本”的职业技能体验活动。

动物标本能够真实的反映动物的形态、构造和功能,将其作为直观教具,运用于动物教学中,使讲授内容更加生动形象,有利于学生迅速的理解和掌握。目前,宁夏农业学校学校有各种类型动物标本210余件,囊括了牛、羊、猪、鸡、犬和兔6种动物,包涵了动物运动系统、呼吸系统等九大系统所有器官。为相关课程的教学提供了有力的支持,为实物教学提供了有力保障,达到理论与实践教学相结合的教学目的,为专业学生以后进入工作岗位打下良好基础。此外,标本室还具有利用荷斯坦奶牛剥制标本改造而成的奶牛挤奶互动区,同学们可亲手体验奶牛挤奶,模拟奶牛挤奶流程。

走近动物标本,同学们饶有兴致地了解了动物标本的制作工艺流程,得知一个看似简单的标本要经过多项复杂工序才得以完工时,被凝聚着前辈们心血的标本深深打动。通过对动物标本的观察,同学们了解到各种类型标本包括骨骼标本、动物剥制标本、冻干标本、浸制标本以及铸型标本之间的不同之处,体会到了不同动物标本的魅力。通过在奶牛挤奶互动区的体验,亲自感受了奶牛挤奶的过程。加深和扩大了学生对于专业知识的学习热情和探究能力。

(文图:费媛媛)

上一篇:【职业教育活动周】我校农产品加工教研室开展蛋糕裱花职业技能体验活动

下一篇:【职业教育活动周】我校畜牧兽医教研室开展智慧牧场体验日活动