全面落实《职业教育法》《国家职业教育改革实施方案》和《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,按照自治区教育厅关于开展“1+X”证书制度试点工作自查及抽查监测的通知要求,6月15日,宁夏教育科学研究所马宝成主任带领“1+X”证书制度试点工作专家组一行6人来到我校就“1+X”证书制度试点工作监测评价工作召开专项会议。我校副校长张忠文、教务科科长冯丽及各项目负责人陪同调研。

会上,张忠文代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他指出,学校对开展1+X证书制度试点工作高度重视并全力支持,对存在问题及时解决,确保了试点工作的顺利进行,希望专家组为学校相关工作多提指导性意见。

随后,冯丽从年度目标完成情况、建立健全1+X证书制度试点专项工作机制情况、职业技能等级证书和专业人才培养融合情况、试点工作推进“三教”改革进展情况、参与试点工作的教师激励制度建设情况等方面进行了详细汇报。

听完汇报后,专家组详细查阅了我校开展“1+X”证书制度试点工作相关资料,就一些具体问题向我校专业教师做了进一步的了解。评估过程中,专家组对我校“1+X”证书制度试点工作取得的成绩给予了充分肯定,也希望学校能结合实际,不断完善人才培养方案,有效推进一体化教学改革,推动学校高质量发展。

学校将以此次抽查监测为契机,深度融合职业技能等级证书和专业人才培养,加大力度推进三教改革,选派更多教师参与1+X师资培训,探究试点工作的教师激励制度建设和职业教育国家“学分银行”建设,把1+X证书制度试点工作与专业人才培养方案、课程体系建设有机结合,推动产教融合、师资培训、书证融通等一系列工作,积极推动学校1+X证书制度试点工作更上一个新台阶。

(文图:王妍 冯丽)