经风雨,历流火,壮体魄,迎收获。历经十天的锤炼和洗礼,全体新生圆满完成了各项军事训练任务。9月19日下午,宁夏农业学校举行2022级新生军训汇报表演。宁夏职业技术学院 宁夏开放大学党委副书记张桓,宁夏农业学校校长黄文娟、党总支书记朱杰、副校长张忠文、王海鸥、冯丽出席此次大会。会议由朱杰主持。

在庄严的国歌声中,张桓宣布汇报表演开始。

2022级学子精神抖擞,步伐坚定。各方队在教官的带领下,气势昂扬地走向主席台,一阵阵指令声和班级口号声响彻云霄。同学们目光坚定、声音洪亮,步履铿锵,意气风发。精彩的表演,折射出青春的绚丽光芒,彰显了农校人的卓越风采,赢得了阵阵掌声。

战术方队

硝烟中扛枪上阵,

卧倒、滑跪、匍匐。

动作转换干净利落、凌厉有劲。

穿上军装,他们就如同军人一样,

处处展现军人应有的风采。

旗语数字方队

随着音乐的节奏,

举旗、挥旗、放旗,

一气呵成,行云流水。

红旗飘飘势如虹,

昂首阔步雄赳赳。

同学们飒爽的模样,

是青春正当时!

特战匕首方队

识要领、知要求、显气魄

刀起一瞬,是飒爽风姿

刀落一顿,是坚定意志

特战匕首方队一招一式中

展现出了农校学子的青春风骨

摆字方队

摆字方队动作整齐划一

在茵茵绿草上变换出

一幅幅画面

方队齐声喊出

“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,

以青春之名

高燃告白祖国

军训教官表演

军训优秀教官上台领奖

军训优秀指导教师上台领奖

军训优秀学员代表上台领奖

军训内务标兵宿舍舍长代表上台领奖

军训先进集体上台领奖

最后黄文娟对2022级新生在军训中取得的成绩表示充分的肯定,向圆满完成军训任务的新生表示衷心的祝贺。她对新生往后的农校生活提出寄望:一是“坚定理想信念”,做志存高远的农校人。系好人生第一粒扣子,坚定心中的信仰,找到人生路上的“指向灯”。以强农兴农为己任,肩负起农校人的责任和担当,肩负起“三农”事业发展的神圣使命,努力成长和成才,实现人生价值;二是“坚持自律自强”,做奋力奔跑的农校人。同学们都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。奋斗不是口号,而是做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。立足学业、勤勉努力,必能创造属于自己的人生精彩。三是“坚守国之大者”,做有国家情怀的农校人。要有深沉的家国情怀,自觉把个人成长融入国家和民族发展之中;要有强烈的责任感和使命感,常怀感恩之心,保持善良、宽容、实在、诚信的道德情操;要有健全的人格修养,学会自我接纳,充分发挥自己的潜能,不负时代,不负韶华,早日成为可堪大任的优秀人才。

十天的时间像飞鸟掠过天空一般,但却在每个同学的心底留下了深刻的痕迹。随着2022级新生军训汇报表演圆满结束,新生们的军训之旅也告一段落,但农校生活才刚刚翻过第一页。青春正当时,肩负着父母师长的期许,承载着年轻一代的使命,期望新学子们从训练中脱胎,从学习中成长,青春如歌,扬帆远航,把青春精彩的岁月在农校这片教育沃土徐徐展开。

(文图:殷岱 李丹)