根据宁夏职业技术学院宁夏开放大学党委“三察(查)一体”工作机制,10月12日下午,宁夏职业技术学院 宁夏开放大学纪委书记马元一行深入我校开展“三察(查)一体”督导检查工作,校长黄文娟、党总支书记朱杰、党总支副书记陈建平,各部门驻校负责人参加会议。

朱杰从校园安全管理、师生心理健康、线上线下教学、后勤保障四个方面汇报了学校近期疫情防控工作情况。督导小组听取汇报后,详细询问了学校现阶段在学生心理辅导、线上教学开展及物资储备等方面存在的问题,与会人员就相关情况进行了具体解答。

一、提高政治站位,坚决扛稳安全责任。

高度重视,快速响应。及时召开中层以上干部大会安排部署我校疫情防控工作,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行。

完善制度,落细责任。学校及时修订“两案九制”,成立疫情防控工作领导小组,抽调45名精干力量留校封控,组建起疫情防控重要保障期安全稳定专班。

二、聚焦心理疏导,扎实做好人文关怀。

密切关注在校师生心理健康,学校每周组织心理学社学生开展团体心理活动,心理咨询室开设24小时咨询通道,帮助学生缓解焦虑情绪,重构心理认知,以积极、乐观的心态面对疫情封控。

及时召开学生交流座谈会,与学生面对面座谈、零距离交流,以反映问题、解决问题为主导,正面回应学生关切的问题。

三、抓实线上教学,稳步推进高效衔接。

多措并举有序转换,制定《宁夏农业学校应对新冠肺炎疫情开展2022-2023学年第一学期线上教学工作实施方案》,推送发布“重启线上教学进行时—宁夏农业学校教学温馨提示”。针对年龄大,线上上课有困难的教师提供了“一对一”帮助。组织召开2022-2023学年第一学期学习委员培训会,指导智慧黑板日常维护和正确使用方法培训,为线上教学做好了技术服务保障。

树立典型示范引领,遴选出一批在探索网络教学课堂创新模式,可复制、可借鉴的优秀线上教学典型案例。

四、筑牢后勤保障,持续提升服务能力。

下沉一线,现场办公。学校领导干部率先垂范,带领教师、班主任及管理人员下沉教学一线,深入到学生宿舍等生活区域,动态了解师生员工生活需求,在一线解决实际困难。

家校协同,共克时艰。制作“致家长一封信”、“请家长放心,我在学校很好”系列推送,全面展示学生在校生活状态,及时回应家长关切,用心用情做好服务沟通,让家长放心、安心。

物资充足,科学调配。充分利用“线上线下”资源,打好提前量,算好消耗账,按日对接需求,及时补充库存,全力保障防疫物资。

随后督导小组与20名学生代表召开学生座谈会,深入了解学生专业学习、餐饮洗浴、宿舍住宿等方面的情况。对学生学习生活中遇到的困难困惑,督导小组要求学校及时响应落实,切实解决学生反映的诉求和问题。最后对个别师生就心理健康、安全管理等进行访谈,进一步了解我校疫情防控工作开展的情况。

督导组对我校各项工作给予了充分肯定,并提出了指导性意见建议。马元强调,当前学校疫情防控仍处于关键阶段,学校要以钉钉子精神打好疫情防控攻坚战。一要认真研究、周密安排,进一步细化完善学校安全稳定、封闭管理、生活保障、线上教学、学生心理疏导等重点工作;二要切实增强责任意识,保证各项决策部署落实落细落地,对检查发现的各类问题要及时整改;三要坚持以学生为中心,持续扎实做好学生思想教育、健康状况摸排、心理咨询辅导等工作;四要加强宣传引导,对疫情防控工作中涌现出的先进人物和典型事迹要加大宣传力度,弘扬正能量,为打赢疫情防控攻坚战营造良好氛围。

此次督导小组深入我校开展督导检查,为学校疫情防控各项工作平稳有序开展提供了坚强保障,下一阶段学校将紧跟宁夏职业技术学院 宁夏开放大学党委疫情防控部署安排,进一步压实责任、进一步查漏补缺、进一步完善措施,强力推动疫情防控各项措施落实到位。

(文图:李丹)