为深入贯彻全国教材工作会议精神,落实《职业院校教材管理办法》和《宁夏回族自治区农业学校教材建设管理办法(试行)》等文件要求,进一步规范教材选用,我校于2月16日召开2022-2023学年春季学期教材选用审核会。本次会议邀请了宁夏大学外国语学院党委副书记郑轶、宁夏财经职业技术学院经济贸易系党总支书记王春梅和宁夏大学本科生院教师陈春茹作为评审专家,学校副校长冯丽,教务科科长雒婷婷、各教研室主任及思政教研室全体教师参加会议。会议由雒婷婷主持。

冯丽指出,教材是教育教学活动的核心载体,必须围绕教育教学目标去选用适合学生的教材。在选用过程中要严格按照《职业院校教材管理办法》,科学、规范地选用教材。审核责任人要提高政治站位,严把政治审核关口,做好意识形态审查;选用的教材要体现职业教育的特点及要求,注重教材内容的时效性和真实性;教材推荐流程必须规范,压实责任,层层审核把关。

雒婷婷对本次教材审议的流程、教材审议的要求及重点进行了介绍,并强调审核教材要严把符合性、适用性、优先性、唯一性和稳定性原则。

专家组对教材选用的国家标准、教材覆盖学科专业情况、教材封面、内容、图表是否存在意识形态问题、教材内容、图表、排版是否规范等方面进行审阅,并就教材选用具体问题展开热烈的讨论,同时对教材选用提出了指导性意见。

近年来,为持续贯彻落实“提质培优行动计划”,不断推进双优校建设进程,我校根据全国教材工作会议精神,不断完善教材选用制度,提高教材选用标准,严格教材选用程序。本次教材选用审核工作会议为新学期教材的选用和征订提供指导性意见,为确保优质教材进入课堂及人才培养质量提升奠定坚实基础。

(文图:杨莉)

上一篇:携手共赢 同创未来 | 宁夏农业学校与中国银行银川市西夏支行开展合作开展座谈交流