为全面推进我校法制宣传教育的深入发展,进一步增强中职学生的法律意识和法制观念,提高中职学生运用法律武器进行自我保护的能力,预防违法犯罪行为的发生。近日,我校联合银川市贺兰山西路派出所在学校图书馆一楼报告厅,为学生开展法制安全教育专题讲座活动。银川市贺兰山西路派出所民警陈建华、张超,宁夏农业学校副校长陈建平、学生科负责人卢潇、学生科副科长沈娟、班主任及准军事化教官参加活动。

首先,陈建平对银川市贺兰山西路派出所两位民警表示感谢,并表示做好校园安全工作,是我们做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈,落到实处。同学们要以此次活动为契机,做一个知法、懂法、守法、用法的合格中职学生。

讲座中,张超警官用浅显易懂的语言与图文并茂的方式以案释法,全面具体地阐述了影响学生人身财产安全的行为有哪些,中职生必备基本法律常识,如何防范违法犯罪行为发生等内容。针对我校正处于15-18岁的学生群体,张超警官结合发生在身边鲜活真实的典型案例,从家庭、社会、学校以及个人等四个角度来分析违法犯罪形成的原因,对学生中存在的不良倾向进行警醒和教育。现场通过交流互动、问答等形式充分调动在场每位学生的参与积极性,同时教育同学们当同学之间发生矛盾时,要学会互相谦让,理解包容,不打架斗殴,不恃强凌弱,不讲江湖义气,要增强友爱互助意识、法律意识和防范意识;在受到校园欺凌时,既不胆小怕事,也不以暴制暴;在受到威胁、恐吓时,要及时向老师报告,学会运用法律武器保护自己。整场讲座内容详实生动、现场气氛活跃、学生反响强烈,力促让预防校园暴力欺凌、反邪教、防电信网络诈骗、禁毒和预防青少年违法犯罪等多主题的法制安全教育知识入脑入心。

卢潇结合中职生特点和我校学生实际情况,向大家提出几点希望:一是同学们要加强学习,努力拼搏,不断提高自己的知识文化水平,使自己成为一名优秀的中职学生;二是全体师生要共同努力,为进一步建设平安校园,给自己创造一个和谐安全的学习工作环境贡献自己的力量。三是通过今天的报告会,全体同学要对照自己,提高认识,在今后的生活中要做到自觉遵纪守法,做一个知法守法的合格中职生。

法治教育是一项任重而道远的任务,我校将持续做好未成年人健康成长的法治引路人,常态化开展形式多样的法治宣传进校园活动,不断加强协作、强化部门联动,拓展“法治进校园”活动的深度及广度,在未成年人的心中播下法治种子,帮助未成年人扣好人生的“第一粒扣子”,弘扬校园正能量,确保校园文明、和谐、平安、稳定,办人民满意的中职教育。

(撰稿:万 鑫)

上一篇:交流学习促提升 共享经验同进步——宁夏农业学校设施农业教研室开展特色教研活动