当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》及《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》文件要求,进一步加强学校内涵建设,推进我校“三全育人”工作,切实提升教师课程思政建设的意识和能力,为广大教师提供学习交流平台,学校决定开展2023-2024学年第一学期课程思政示范公开课活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实立德树人根本任务,深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,加强课程思政教学名师培养、教学团队组建,不断总结课程思政典型经验,分享课程思政改革成果,形成示范效应。

二、活动主题及实施

(一)主题

思想引领征程,课程示范标杆

(二)组织实施

教务科统一组织,各教研室具体实施。

三、活动形式

展示活动主要内容包括:

(一)示范课堂教学展示

重点展示课程思政与专业教学的融合,充分展示教师的课程思政建设能力与教学水平。

(二)公开教学经验交流

公开教学经验交流需围绕示范课堂教学展示开展,交流内容应具有代表性,体现课程特点,适合推广应用。

、活动时间及地点

(一)时间

2023年10月20日-2023年12月30日(具体时间见课程安排)。

(二)地点

109思政创新智慧教室

课程安排

(一)课堂教学时长40分钟。

(二)课程安排应围绕课程思政主题,内容与课程建设密切相关,保留上课记录、照片等资料。

(三)示范课堂教学展示之前,该课程内容应已在本教研室开展听评课至少一次;授课教师于授课一周前将课件、教案报教务科审核。

(四)公开课结束后,授课教师提交一份课程思政典型案例,所属教研室提交教学反思一份。

(五)近3年入校教师每人至少参与6场示范课观摩学习,鼓励全校广大教师积极参加示范课观摩学习,教务科考勤;观摩教师在课后两天内将听课记录填入依能系统。

上一篇:关于组织开展宁夏回族自治区农业学校技能大师工作室中期考核的通知

下一篇:宁夏回族自治区农业学校关于开展“课堂革命”典型案例项目评选的通知