当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 通知公告 - 正文

第二届全国职业技能大赛将于9月16日在天津举行,其中花艺赛项为世赛选拔赛,我校学生将代表宁夏花艺集训基地参加此次大赛。根据“第二届全国技能大赛宁夏集训基地”花艺项目训练方案,学校专门成立竞赛工作领导小组,组建花艺赛训团队。团队通过自主训练、专家指导、外出交流等多种路径进行训练提高师生技能水平。

按照训练方案,7月20日-8月10日花艺集训队指导教师带领学生赴国家花艺项目集训基地(重庆基地)进行赛前训练。集训期间,两位指导教师与重庆基地教师共同分析参赛选手的基础及薄弱模块,并根据选手的具体情况共同制定个性化的训练方案。

花艺集训队学生为这次大赛,放弃暑假休息,按照训练方案,每天坚持训练12小时以上。指导教师也陪同集训队同学坚持学习训练到深夜,攻克每一个模块,不放过任何技能点的细节处理,确保圆满完成当天训练任务。天气炎热加上高强度体力消耗,让初到重庆的学生非常不适应,但集训队同学迅速调整状态,发扬“学农人”吃苦耐劳的拼搏精神,很快就进入角色。训练中,学生非常珍惜宝贵的外出学习机会,发扬“钉钉子”的精神,虚心请教,勤奋刻苦,精益求精。通过20天集训,学生在操作技法上学到新的上花技法和制作技巧,创作思维得到了转变,同时掌握了今年花艺流行趋势,对后续训练起到关键作用。

指导教师舍小家,顾大家,每天在花艺基地与学生同练同训,不仅要指导学生作品设计与制作,还要保证学生各项安全,为学生做好后勤保障工作,打消学生顾虑,增强学生训练信心。

世界技能大赛选拔赛云集全国各路花艺技能高手,星光不负赶路人,只要参训师生们在这条铺满艰辛的道路上笃定目标,不辞辛劳,日夜兼程,定能在此次大赛中取得好成绩,为学校创荣誉,为我区花艺事业做贡献!

(文图:王转莉)